Описание технологии производства окон.
Описание технологии производства окон.
Производство металлопластиковых окон — многоступенчатый производственный процесс, включающий в себя множество операций. В данной статье мы проведем сжатый обзор всех крупных этапов производства конструкций из ПВХ-профиля и в заключении приведем список необходимого оборудования.
Хранение и подготовка материала к работе
Все материалы, используемые в производстве, рекомендуется хранить в отапливаемых помещениях с температурой не ниже 18 градусов. Если хранение происходило при более низких температурах, материалы перед работой предварительно выдерживают в течение суток при указанной температуре.
Общие требования к производственному помещению
Все работы с расходными материалами производятся в помещении площадью от 150 кв. метров, высотой потолка не менее 3 м и температурой воздуха не ниже 18 градусов. Помещение должно иметь возможность для проведения интенсивной вентиляции не менее трех раз в течение восьмичасовой смены.
Цех должен иметь как систему общего освещения, так и индивидуальное освещение для каждого рабочего места.
Резка ПВХ-профиля
Резка створочного и рамного профиля производится оператором под углом 45 градусов. Импостный профиль нарезается под углом 90 градусов. Резка должна производиться оптимально, с наименьшим количеством отходов. Из инструментов используют одно-, двухголовочные пилы (маятниковые, усорезные и т.д.).
Фрезерование водоотводных канавок
Вскрытие дренажных каналов производится на специальном копировально-фрезерном станке либо вручную, при помощи пневматического ручного оборудования и направляющих планок.
Резка армирующих материалов
Резка армирующего профиля заданной длины производится при помощи специальной пилы под углом 90 градусов. Затем подготовленный отрезок устанавливается внутри соответствующего ему ПВХ-профиля и закрепляется при помощи саморезов с бурголовкой. После закрепления, профиль с армирующей вставкой продувается сжатым воздухом.
Фрезерование импостного профиля
Обработка торца импостной заготовки (торцевание импоста) выполняется на торцефрезном станке с использованием фасонных фрез. После обработки импост готов к установке в оконную коробку.
Фрезерование европаза и сверление отверстий для фурнитуры
Пазы под основное запорное устройство и сверление отверстий под ручку, выполняются либо на специальном копировально-фрезерном станке с техшпиндельным редуктором, либо производят вручную. В последнем случае используют специальные приспособления и насадки.
Сварка
С подготовленных для сварки отрезков необходимо удалить пыль, мусор и особенно масляные следы и пятна, так как они негативно влияют на качество сварки. Сами работы производятся на сварочном станке с количеством сварочных головок от 1 до 4 шт. При сварке особое внимание уделяют времени нагрева и температуре нагрева поверхностей.
Зачистка облоя сварного шва
Удаление неровностей шва производится на зачистном станке либо при помощи ручных зачистных пневматических устройств.
Монтаж фурнитуры
Операция предусматривает сборку рамы и створок (без остекления) при помощи фурнитуры и проверку работоспособности как отдельных узлов и механизмов, так и всей конструкции целиком.
Установка стеклопакета
Крепление стеклопакета производят в вертикальном положении при помощи предварительно подготовленных штапиков.
Контроль качества
Операции по контролю включают в себя проверку правильной геометрии оконной конструкции, отсутствие дефектов и монтажных повреждений, а также работоспособность фурнитуры. После заключительной регулировки и прохождения контроля качества окно считается готовым к отгрузке потребителю.
Оборудование
Общая стоимость оборудования определяется планируемым объемом выпуска окон и варьируется в значительных пределах. Так комплект оборудования для выпуска 5-7 окон за смену обойдется приблизительно в 6,5-7,5 тысяч евро. А для 50-60 окон уже в 35-40 тысяч.
Для описанных выше операций необходимо следующее оборудование:
- Пила для резки ПВХ-профиля.
- Пила для резки штапика.
- Пила для резки армирующего профиля.
- Фрезерный станок для торцевания импостов.
- Копировально-фрезерный станок.
- Сварочное оборудование для угловой сварки.
- Станок для зачистки облоя угла.
- Рабочие столы для армирования, монтажа фурнитуры и установки уплотнителя.